Back
心靈文章

從前有一位農夫,早出晚歸耕種一塊貧脊的土地,他勤奮工作,午餐也顧不得吃。
天主覺得他很可憐,就對他說:『你很勤奮認真,我要賞賜你,給你更多土地,讓你富足。從今天起,以這裡做起點,你盡力去跑,等繞一圈子回到原點時,我會將圈圈以內的土地都贈送給你,讓你飽足。』
這個農夫真是高興極了,馬上獻開始跑,也忘了帶飲水,只顧往前跑。
當他跑了半個鐘頭後,往後看,啊!真高興,這輩子已夠用了,這塊地所產的五穀能供我一輩子。
他想停下來了,但是又想到這是千載難逢的機會,應該為兒女再跑一段路,讓他們也有一點家產。於是又跑了一個鐘頭,又渴又累,汗流浹背。
他又往後看,離起點的地方已經很遠了,應該折回了。可是他又想起他的兄弟姐妹,於是再往前跑了一段。
他的胸口開始有點悶,頭有一點暈。
他開始想:『唉!我畢竟年紀大了,身體狀況大不如從前,我馬上就要退休了,趁還沒退休前再多跑一點路吧!』
可是就在這個時候,他的體力到了極限,他不支倒地,不久就死了,連回到原點的機會也沒有。
當然,他什麼土地都沒有得到。